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5 JAHRE HOPFIG!
23.-24. Mai 2025
Markthalle Aarau

Absturzbrew

Abstzurzbrew aus Bubikon: Unser Ziel ist es, mit unseren speziellen und teils auch sehr experimentellen Bieren, Ciders und Met aus der Langeweile und Eintönigkeit der Schweizer Bierlandschaft herauszustechen. Damit wollen wir die Leute dazu bewegen auch mal was Neues zu probieren.

Mit der 0815-Serie, wollen wir aber auch klassische Biere in bester Qualität anbieten.

die anfänge

Gegründet 2019 von Valerie und Ueli, bekam die Absturzbrew schnell Zuwachs durch ihren langjährigen guten Freund Tobias, welcher so überzeugt von unserem Met war, dass er mitmachen wollte. Im Jahr 2020 stiessen Niklas und Leandro, welche bereits zuvor unter dem Namen Garage Brewed brauten, zu uns. Somit war das Team komplett. Unser Fokus war immer, möglichst interessante und abwechslungsreiche Biere zu brauen. Fast jedes Bier war ein neues Experiment und ein Abenteuer. Dabei kam nicht alles gut heraus, aber wir lernten aus unseren Bieren und verbesserten uns.

das homebrewing hat ein ende

Ende 2022 bot sich uns die Möglichkeit, die Garage und einen Kellerteil des Restaurants Bahnhöfli in Bubikon zu mieten. 

Innert kürzester Zeit begannen wir, die Garage umzubauen und starteten ein Crowdfunding zur Finanzierung des Projekts. Dank zahlreicher Personen kamen rund 10’000 Franken für den Um- und Ausbau zusammen.

Anfang 2023, passend zur Neueröffnung des Restaurants, waren die elementaren Umbauarbeiten abgeschlossen, sodass wir nun als eingetragene Brauerei unser Bier verkaufen dürfen – ein Meilenstein für uns!

neues sudhaus

Mit dem Start des Bierverkaufs im Restaurant war klar – die bestehende Anlage, zusammengesetzt aus diversen Einzelstücken, reicht nicht mehr aus.

Dank des Crowdfundings war es uns möglich, ein gasbetriebens 100l Sudhaus von Polsinelli anzuschaffen. Auch im Gärkeller verbesserten wir vieles; so konnten alle Plastikgärtanks, die wir teils seit den Anfängen der Brauerei benutzt hatten, ersetzt werden.

Mit dem neuen Sudhaus und den weiteren Verbesserungen konnten wir unsere Ausschlagmenge verdoppeln und die Qualität unseres Bieres stark verbessern. Dies soll jedoch nicht das Ende sein – die nächsten Schritte sind bereits in Planung. Das Aktuellste erfährst du immer in unseren monatlichen Blogposts!

www.absturzbrew.ch

Buff Bier

Das Brauen von Craft-Bieren ist für uns sowohl Handwerk, welches Wissen über die Prozesse und Techniken erfordert, als auch ein kreatives Spiel mit Geschmack, Düften, verschiedensten Zutaten und Aromen. Uns geht es weniger darum, gleichbleibenden Geschmack und konstante Qualität zu produzieren. Vielmehr ist es unser Ziel immer wieder aussergewöhnliche Biere zu brauen und mit Dir zusammen die Vielfalt der Aromen und Stile zu entdecken.

Deswegen führen wir nur wenig fixe Biersorten und brauen in kleinen Mengen immer wieder neue Bierkreationen – Cheers!

STEPHAN BUFF

Stephan Buff, ein erfahrener Bierbrauer mit mehr als 25 Jahren Expertise in verschiedenen Brauereien, hat durch seine ausgeprägte Leidenschaft für die facettenreiche Welt des Bieres seinen Beruf nicht nur zu seiner Lebensaufgabe gemacht, sondern auch zu einem erfüllenden Hobby weiterentwickelt.

FABIAN WÜRMLI

Fabian Würmli, ein kreativer Architekt und unbeirrbarer Freigeist, wollte nicht tatenlos zusehen, wie das Potenzial seines Bruders, für das Brauen aussergewöhnlicher Biere, ungenutzt blieb. Mit Hingabe hat er die Verantwortung für den Vertrieb übernommen.

www.buffbier.ch

Chen + Van Loon

Die Wege von Luc Van Loon und Christopher Chen kreuzen sich 2011 im «Weingut zum Sternen». Während der gebürtige Australier Christopher in Würenlingen als Önologe arbeitet, keltert der Hobbywinzer Luc dort seinen eigenen Wein.

Die beiden verbindet die gemeinsame Leidenschaft für qualitativ hochwertiges Bier, welches sich von der Masse abzuheben vermag. Aus einer anfänglichen Vision entsteht 2013 das erste eigene Bier in der Kellerei. Unter der Aufsicht von Michel Van Loon und Rudi Cleymans, zwei Brauer aus Belgien, wird ein Pale Ale gebraut, inspiriert von der Coopers Brewery aus Australien.

Nach der Firmengründung 2014 und der Registrierung von CVL Brewers GmbH als Brauerei Nr. 606 in Bern folgte der Aufbau eines eigenen Sudhauses im ehemaligen Weinkeller von Christian Voser in Neuenhof. Unterstützt von Jan Van Loon und einem Team freiwilliger Helfer etablierten Luc und Christopher in den kommenden Jahren die Marke «Chen + Van Loon – Beer handcrafted by Winemakers» und erweiterten ihr Sortiment. Seit sich Christopher Chen 2020 für eine Rückkehr nach Australien entschieden hat, führen Luc und Jan Van Loon die Brauerei gemeinsam.

Mit unserer Vision einer langsamen Erweiterung ohne Kompromisse bei der Qualität, arbeiten wir laufend an neuen Kreationen und treiben durch Forschung, Experimentierfreude und Weiterbildung unsere Produkte voran. Ein rigoroses Qualitätsmanagement garantiert eine konstante Qualität und den charakteristischen Geschmack unserer Biere.

www.chenvanloon.ch

DEGENBIER

Neue entstehen und Klassiker werden neu interpretiert. Mit den besten Zutaten aus aller Welt. Aus reinem Wasser, bestem Malz, Edelaromahopfen und frischer Hefe entstehen ungewöhnliche Biere.

www.degenbier.ch

Im Schnitt braut Degen alle zwei bis drei Wochen. Der gelernte Chemielaborant sagt, er könne vom Brauen leben, bescheiden zwar, aber immerhin. Dennoch reicht es für einen Angestellten aber nicht, auch wenn er manchmal zu viel zu tun hat: «Das hier ist eine OneMan-Show, aber im Hintergrund werde ich stark unterstützt von Elena, meiner Lebenspartnerin, die gelernte Biersommelière ist», sagt Degen. Glücklich ist er über den Aufschwung der Bierkultur. «In den letzten Jahren ist Bier schwer im Kommen», so Degen. Bei den Konsumenten würde das Bewusstsein für regionale, einzigartige und spannende Biere wachsen. Nur die Gastronomie würde noch hinterherhinken; «Ich bin aber überzeugt, dass sich das auch noch ändern wird, denn es gibt fantastische Food-Pairings mit Bier.»

Kobra gehört zu den Besten

Dass das Pale Ale «Kobra» von Degenbier ein hervorragendes Bier ist, das wissen Liebhaber:innen schon länger. Kobra wurde 2011 „Schweizer Bier des Jahres“, 2019/2020 und 2022/2023 gewann er damit den Swiss Award in der Kategorie „Pale Ale“ zusammen mit anderen Brauereien.

Unikate

Zusätzlich braut Degen die Unikate. Das sind einmalige, sich nicht wiederholende Bierspezialitäten, die auf knapp 3000 Flaschen limitiert sind. Da wird experimentiert, getüftelt und neue Kreationen mit neuen Rohstoffen hergestellt. Das Kreieren und Entwickeln ist für Degen die spannendste Aufgabe beim Bierbrauen, in die er dementsprechend viel Herzblut investiert.

Fluid Studies

Fluid Studies brauen die Geschichte des Biers, zelebrieren die Vergangenheit und gestalten die Zukunft. Dafür testen sie die Möglichkeiten der Braukunst aus. Fluid Studies produzieren alle Stile – von historisch inspirierten Ale bis hin zum unkonventionellen Lager. Von Menschen und ihren Geschichten inspiriert, machen sie Bier für alle zum erlebbaren Genuss.

www.fluidstudies.com

Braugenossenschaft Gsöff

Biertrinken kann gemeinnützig sein.
Gsöff verbindet die Freude am Bierbrauen mit einem gemeinnützigen Grundgedanken. Durch die Produktion und den Verkauf von Bier wird Geld für gemeinnützige Projekte in Zürich gesammelt. Gsöff beschränkt sich dabei nicht nur auf einzelne Kampagnen, sondern soll dauerhaft bestehen bleiben.
Im Fokus der Gewinnverwendung, stehen Projekte im Zusammenhang mit antifaschistischer Arbeit.

Wir brauen jeweils einmal monatlich unser Standardbier, das Session IPA und einmal monatlich ein Monatsbier. Dabei wird abgewechselt zwischen klassischeren Bierstilen und exotischeren Neukreationen, je nach Saison und Laune.

www.gsoeff.ch

NordSud

Nordsud
@Roland Morgenthaler

Global inspiriert

NordSud – Tauche ein in die Welt der kreativen Biere. Es gibt kaum etwas, mit dem man einem Sud nicht eine spezielle Note verleihen könnte. Aromen zu finden, die einem Bier das gewisse „Etwas“ verleihen, ist NordSuds Ziel. Mit viel Herzblut erschaffen wir so immer wieder neue Geschmackskreationen. Wobei wir grossen Wert darauf legen, dass unsere Biere nicht nur duch die Auswahl spezieller Zutaten auffallen, sondern auch echten Trinkgenuss bieten.

Lokal produziert

Bier braucht Heimat und Rheinfelden ist eine Bierstadt. Dies sind für uns zwei gute Gründe hier zu brauen. An diesem Ort an dem schon seit Generationen Bier hergestellt wird, wollen wir den Grundstein für die Brauerei NordSud legen. Wir fühlen uns der Rheinfelder Brautradition verpflichtet, suchen aber auch stets neue Wege, um aufregende und spannende Biere herzustellen. Dass wir dabei die lokalen Händler und Handwerker bevorzugen liegt für uns auf der Hand.

Schlauer Brauer

Das erste Mal vergisst man nie, heisst es und dies trifft bei mir beim Brauen ganz bestimmt zu. Im Sommer 1994 stand ich in der Küche und braute mit Hilfe eines Bier-Kits zum ersten Mal. Ein Brauprotokoll gibt es nicht, weil ich schlicht keine Zeit hatte etwas aufzuschreiben. Dann das bange Warten, bis die Gärung einsetzte, das Abfüllen in  Flaschen und schliesslich ein weiteres Mal warten, bis man das Bier trinken konnte. Die Anspannung beim Öffnen der ersten Flasche und die riesige Begeisterung, als ich das erste Mal ein selber gebrautes Bier trinken konnte. Seit diesem Moment bin ich vom Brau-Virus befallen und diese Begeisterung treibt mich bis heute an. Natürlich gab es auch Tiefschläge. Biere, die nicht so schmeckten, wie ich mir das vorgestellt hatte oder eine Infektion mit Milchsäurebakterien, die wir fast nicht in Griff bekamen. Es gab Momente, in denen meine Passion für das Bierbrauen, kaum mehr vorhanden war, aber dies dauerte jeweils nie lange.

www.nordsudbier.ch

Brauerei Oerlikon

Lokal und handgemacht

Wir brauen unser Bier vollständig lokal in Oerlikon und von Hand. Mit unserem Handwerk wollen wir qualitativ hochwertige Produkte brauen, die Schwung in die Zürcher Brauszene bringen. Wir richten uns an alle, die dem Einheitsbrei entfliehen und sich in neue Sphären der Biervielfalt begeben wollen. Unser Sortiment setzt sich aus einer Core Range und zahlreichen saisonalen, experimentellen Bieren zusammen.

Qualität an oberster Stelle

Hervorragendes Bier ist auf hochwertige Rohstoffe angewiesen. Leider wachsen diese Produkte nicht gleich um die Ecke, sondern kommen aus verschiedensten Regionen. Deshalb sind uns direkte Beziehungen zu den Produzent:innen besonders wichtig. Wir beziehen zum Beispiel den Hopfen für das Öhlsch direkt von einem Biohof in Tettnang. Für den weiteren Rohstoffeinkauf setzen wir beispielsweise auf die Zusammenarbeit mit Traditionsbetrieben aus Deutschland (Weyermann) oder sichern uns mittels Verträgen den frischesten Hopfen (Yakima Chief). Wir sind stets bestrebt die Zusammenarbeit mit bestehenden Partner:innen zu intensivieren und neue Optionen zu erschliessen.

​Für den Planeten

Wir tun nicht nur etwas für deinen Durst, sondern auch für den Planeten. Deshalb setzen wir uns für eine nachhaltige Kreislaufwirtschaft ein. Unser Treber, ein Abfallprodukt der Bierherstellung, kommt den Schweinen und Kühen des Bio-Waidhofs in Seebach zu Gute, welche später vom lokalen Fleischveredler Mikas zu „Stadtjägerli“ verarbeitet werden. Ein Teil des Trebers landet zudem in der Backstube der Freja Mikrobäckerei. Sarah Aseel fertigt dort ein wundervolles Treberbrot. Zudem verfeinern wir unser Alt-ÄSS-Bier mit hartem Brot in Zusammenarbeit mit der ÄSS-Bar, um Food Waste zu reduzieren. Alle unsere Biere füllen wir in Mehrwegflaschen ab, welche gewaschen werden und so immer wieder Durst löschen dürfen.

www.brauerei-oerlikon.ch

Reib Bier

REIB BIER aus Kriens

Kreativität, Wissen und etwas Blödsinn

REIB, BIER rückwärts, ist die Art, wie wir unser Handwerk betrachten. Ein Bier beginnt bei uns mit einer Idee was daraus entstehen soll, nicht mit dem Herstellen eines Malzschrots.

REIB, BIER rückwärts, beschreibt die Weise, wie unsere Brauerei aufgebaut ist. Die Brauerei begann mit der Frage wie wir eine solche bauen können, nicht welches Bier wir damit brauen wollen.

BIER, REIB vorwärts, beschreibt den Weg, den wir bis jetzt gepurzelt sind. Von der Küchenbrauerei zu der Kellerbrauerei zu der Mikrobrauerei, wo wir jetzt stehen.

Die Inspirationen, die unser Bier beeinflussen kommen aus allen Ecken dieser Welt nach Luzern. Aufgrund der Grösse unseres Brauhauses finden aber nur in den seltensten Fällen einige Biere an die Orte zurück woher deren Inspirationen stammen. Fast alle Biere werden im Raum von Luzern genossen.

www.reibbier.ch

Stadtwächter

Hinter dem Stadtwächter stehen neun bierbegeisterte Aarauer, für die Langeweile ein Fremdwort ist.  Wir alle lieben es, neue Sachen anzureissen und zu realisieren. Und dann mit einem Bier drauf anzustossen. Was liegt da näher, als eine Brauerei zu gründen?

Jeder von uns hat in den letzten Jahren schon selber Bier für den (erweiterten) Eigengebrauch gebraut, Freunde und Kollegen wurden mit Selbstgebrautem verköstigt, der eine oder andere war sogar schon beruflich in professionellen Brauereien tätig. Die Idee einer eigenen Brauerei geisterte immer wieder durch die Köpfe und die Runde. Und ist schliesslich 2018 zum Stadtwächter gereift.

Leidenschaft und Know-how, praktische Brauerfahrung und das Wissen über die Bierherstellung sind unsere Basis. Darüber hinaus ergänzen wir uns mit unseren vielseitigen Fähigkeiten aus verschiedensten Berufen, mit unseren Erfahrungen mit diversen Projekten aus dem Event- und Gastrobereich, mit unserem gesammelten Wissen aus Betriebswirtschaft, Marketing und Gastronomie, und mit unseren Kenntnissen über die Anforderungen an Lebensmittelbetriebe und die Produktion. So stehen wir als Team gemeinsam hinter dem Stadtwächter.

Nach gut zwei Jahren Hobbybrauerei haben wir uns 2020 entschieden, die Brauerei zu vergrössern und zu professionalisieren. Das Projekt konnten wir im Herbst 2021 realisieren und einen neuen, grösseren und moderneren Standort in Aarau beziehen. Seither liegen die Geschicke der Brauerei grösstenteils in den Händen von drei Festangestellten, welche von zahlreichen Helfenden unterstützt werden.

www.stadtwaechter.ch